История

Первоначально строительство замков задумывалось просто как крепости, и первичной целью замков была военная защита, что приводило к тому, что японские замки строились в стратегических местах, вдоль торговых маршрутов, дорог и рек. Хотя замки продолжали строиться в первую очередь по вышеуказанным причинам, крепости несколько столетий спустя стали также и центрами управления всей области вокруг замка, и в период Сэнгоку замки стали служить резиденциями даймё (феодалов), и также должны были производить величественное впечатление на крестьян и запугивать конкурентов не только своей обороноспособностью, но и размером и изящными интерьерами, архитектурой и художественными оформлениями.

Ода Нобунага был одним из первых, кто построил один из таких, подобных дворцу, замков - Замок Адзутьо в 1576 году; это был первый замок Японии, который имел башню, и его внешний вид вдохновил Тоётоми Хидэёси на строительство Замка Осаки и Токугаву Иэясу на строительство замка Эдо. Адзутьо служил управляющим центром территорий Оды, и его резиденцией, но замок также имел важное стратегическое значение и местоположение. Расположенный недалеко от столицы Киото, которая долгое время была целью для нападений, тщательно выбранное местоположение замка позволило Оде осуществлять практически полный контроль над транспортными и торговыми маршрутами его врагов.

До периода Сэнгоку (примерно, 16-ое столетие), большинство замков назвали ямадзиро (yamashiro), или горные замки. Хотя наиболее поздние замки были построены на вершинах гор или на холмах, они были построены из гор («встраивались» в гору). Деревья и другие растения вырубались с участка, а камень и грязь из самой горы использовались для строительства укрепления. Вырывались канавы, чтобы создать дополнительное препятствие для нападавших на замок, а также позволить валунам катиться вниз со стен на нападавших солдат. Рвы по большей части были созданы горными реками и потоками. Здания были построены, прежде всего, из плетней и грязи, используя покрытые соломой крыши, но, иногда, крыша была деревянной. Маленькие портики в стенах или досках могли использоваться, чтобы развернуть оружие. Главная слабость этого стиля замков состояла в том, что выдержать длительную осаду в таком замке было невозможно. Солома загоралась еще более легко, чем дерево, а погода и эрозия почвы препятствовали тому, чтобы структуры были особенно большими или тяжелыми. В конечном счете, строители замков начали строить замки на каменных фундаментах.

Хотя укрепления и замки строились не только, чтобы выполнять защитную функцию, но действовать устрашающе на противника и быть более эффективными, исполняя свою главную функцию - оборону, постепенно проекты замков менялись, заменяя солому и древесину при строительстве камнем, там, где это было возможно. Китайская и корейская архитектура оказали сильное влияние на проектировку японских зданий, включая укрепления и замки этого периода. Дошедшие до нашего времени замки или руины некоторых из крепостей, абсолютно отличаются от тех замков, которые начинали строить позже, и могут все еще быть замечены в определенных частях Кюсю и Тохоку сегодня.

- Нейтралитет или война?